Белорусские аптеки продают запрещённые препараты

160

аптекаБелорусские аптеки реализуют препараты, которые во многих странах запрещены. Информация представлена на сайте Ежедневник.

Примером таких препаратов служит метамезол натрия, или анальгин. Он считается крайне токсичным и потому в 70 странах  был изъят из оборота. Кроме того, метамезол натрия присутствует в составе  спазмалгона, баралгина, бенальгина, баралгетаса, темпалгина и др.

По словам провизора Натальи Битель, долгий приём таблеток анальгина приводит к изменению состава крови, агранулоцитозу, лейкопении и тромбоцитопении. Произведённые в странах бывшего СССР и Болгарии, эти препараты находят своего покупателя в основном в Беларуси, Украине и России.

Популярный нестероидный противовоспалительный препарат нимесудил, который у нас  продаётся в виде порошков и таблеток, также является небезопасным. Для устранения боли рекомендуется использовать парацетомол и ибупрофен, которые применяются даже в педиатрии.

Кетаролак, используемый женщинами при возникновении болей в определённые периоды, является сильнодействующим препаратом. По своей эффективности он сравним с наркотическими лекарственными средствами. Применение данного лекарства более уместно для послеоперационных больных. Если нет острой необходимости, лучше использовать безвредный препарат.

В Управлении фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения прокомментировали продажу данных препаратов у нас в стране, в том числе анальгин, следующим образом: «Раз Анальгин внесен в государственный реестр лекарственных средств, значит, не такой он и опасный».