В Национальный аэропорт будут ходить поезда

162

Национальный аэропортК Национальному  аэропорту «Минск» планируется запустить движение поездов. Об этом корреспондентам  БЕЛТА сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

По словам министра, проект уже разработан, концепцию одобрило правительство. Ожидается, что железнодорожное сообщение с аэропортом начнётся 7 ноября.

Специалисты уточнили, что первоначально движение будет осуществляться по имеющейся ж/д линии на современных дизель-поездах. Данный путь будет иметь продолжение к аэропорту. Непосредственно к самому аэропорту оставшееся расстояние (приблизительно 550 метров) пассажиры смогут добраться на специальных автобусах с низким полом либо воспользоваться  траволатором — движущейся бесступенчатой дорожкой.

По завершении первого этапа проекта планируется доставка пассажиров и сотрудников аэропорта из Минска, Борисова и Смолевичей. В скором времени будет построен съезд с существующего ж/д пути и электрификация всего участка до аэропорта.

По мнению руководства Белорусской железной дороги, проект по созданию железнодорожного сообщения города с Национальным аэропортом «Минск» должен иметь коммерческую основу. Реализация проекта рассматривается в тесной связи с развитием градостроительной и социальной инфраструктуры. Организация движения поездов к главному аэропорту страны сможет увеличить пассажиропоток и повысить конкурентоспособность магистрали.