Мясникович: на селе господствуют пессимизм и обреченность

189

Мясникович о молочном производстве Глава правительства Беларуси призвал к развитию в сельском хозяйстве молочного производства, а за невыполнение планов предложил повысить ответственность в АПК. Об этом пишет «Белорусская служба новостей».

Михаил Мясникович сделал данное заявление на заседании президиума Совета министров. Премьер подчеркнул, что не доволен работой отрасли и ему не нравятся пессимистичные настроения, существующие в селах.

Глава правительства уверен, что потенциал отрасли полностью не использован. И это при том, что она является весьма рентабельной. Мясникович видит гораздо большие потребности рынка и именно поэтому молочная отрасль в республике должна активизироваться. Больше всего, как подчеркнул премьер, его заботит «обреченность, которая начинает появляться на селе».

Глава Совмина признал и провал республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. Согласно данному проекту, в стране должно было быть произведено 10 млн тонн молока, а численность поголовья коров достичь 1,6 млн. Однако реализовать эти планы не удалось, несмотря на то, что только в 2011-2013 годы в эту сферу было вложено 5 млрд долларов.

Мясникович заявил, что негативные тенденции прошлого года переносятся и в текущий. Например, в Витебской и Минской областях год стартовал с уменьшения объема производства молока.

Главной причиной столь низкой эффективности глава Совмина считает недостаток в квалифицированных кадрах. А выход из сложившейся ситуации Мясникович видит в повышении ответственности за невыполненные задания – уговоры, по его словам, уже явно не помогают.

Напомним, до этого президент Александр Лукашенко поручил Совмину выяснить, почему сельское хозяйство остается в республике нерентабельной и неэффективной сферой. Для этого правительство сформирует рабочую группу из 26 экспертов отрасли. Именно они и должны найти ответы на все вопросы и представить главе государства конкретный план по выходу из кризиса. Отчет запланирован на 10 марта.