Чиновников заставят экономить электроэнергию и газ

218

Свет и газВ нашей стране определены повышающие коэффициенты на потребленные юридическими лицами электроэнергию и газа сверх меры. Данное постановление Совета министров Беларуси уже выложено на Национальном правовом интернет-портале.

В обнародованном документе сказано, что в текущем году в общей сложности потребление должно уменьшится по сравнению с уровнем прошлого года не менее чем на 3%. Исключение составляют лишь природный газ, который используется как сырье, а также электроэнергия и природный газ, используемые собственными энергоисточниками для выработки тепловой энергии.

Помимо этого, власти намерены установить для организаций ЖКХ, имущество которых является коммунальной собственностью (и на балансе которых есть котельное оборудование, работающее на природном газе и местных видах топлива), ежемесячные «задания» по использованию местных видов топлива.
Вместе с тем, Совмин предлагает министерству экономики, чтобы в отношении юридических лиц, не выполняющих данные условия, начиная с итогов работы за февраль текущего года, повысить не менее чем в 2 раза устанавливаемые согласно закону тарифы на электроэнергию и природный газ, которые были затрачены сверх установленного объемов.

Однако в исключительных случаях юридические лица получат право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов. Но сделать это можно будет лишь в случае выполнения мероприятий программы энергосбережения на этот год.

В постановлении приведен и список тех предприятий, на которые вышеуказанные меры распространяется не будут. В перечень вошли ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Белорусский металлургический завод» – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания».