В Беларуси усилят ответственность за жестокое обращение с животными

308

жестокое обращение с животнымиВ Белоруссии усилят ответственность за жестокое обращение с животными. Об этом передает БелТА.

Предложение общественности наделить сотрудников МВД правом составлять административные протоколы за жестокое обращение с животными одобрили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

На электронную почту Генеральной прокуратуры пришло более 500 похожих сообщений от граждан, которые призывают усилить ответственность за жестокое обращение с животными и предлагают наделить сотрудников МВД полномочиями составлять административные протоколы за подобные нарушения.

В январе 2014 года Генеральная прокуратура Беларуси рассмотрела такие же предложения на основании письма Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, а также на основании обращений организаций по охране животных.

В ведомстве поддержали предложение наделить милиционеров правом составлять протоколы по статье 15.45 Кодекса административных правонарушений, о чем был осведомлен Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.

Кроме того, Генеральной прокуратурой была согласована с некоторыми замечаниями редакция статьи 339-1 УК РБ (жестокое обращение с животными), которую предложил Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.

Как заявили в Генеральной прокуратуре, жестокое обращение с животными, в результате чего животное погибло или получило увечье вследствие хулиганских, корыстных либо других мотивов, опасно для общества. Такого рода преступления схожи злодейству, так как бросают вызов общественной морали и наносит существенный вред интересам, охраняемых законодательством.