Католики в Гомеле завещали свои органы медицине

149

гомель католикиБелорусские католики в Гомеле торжественно завещали свои органы медицине. Об этом сообщает пресс-служба римско-католической церкви Беларуси.

В гомельском костёле Рождества Пресвятой Богородицы проходит уникальная акция. На первом этаже прихожане могут подписать соглашение о том, что они отдадут свои органы на трансплантацию в случае внезапной смерти.

Настоятель прихода Славомир Ласковский заявил, что эта акция — одно из проявлений любви к ближнему своему. Также викарий Доминик Шиманский отметил, что Господь поддерживает трансплантологию лишь в том случае, если органы взяты у человека с его согласия. Письменное обязательство — это лишь для очистки совести.

Медики с большой радостью отнеслись к инициативе. Главный внештатный трасплантолог Минздрава Олег Руммо рассказал прессе, что Минздраву приятно видеть людей, которые добровольно готовы отдать свои органы после смерти.

— К сожалению, с юридической точки зрения, такие соглашения не имеют никакой силы. То есть, согласно белорусскому законодательству, врачи могут использовать органы умершего человека без согласия его родственников или предварительного завещания. Конечно, если человек не хочет, чтобы его органы использовали после смерти подобным образом, он должен написать специальное заявление и его желание будет учтено.

Беларусь занимает первое место в СНГ по числу трансплантологических операций. В 2013 году их было проведено 274 штуки.