Фигуранты дела «Экомедсервис» обжаловали приговор суда

370

фигуранты дела "Экомедсервис"Бывший генеральный директор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина и главный инженер медицинского центра Вадим Лихута подали кассационную жалобу на приговор суда первой  инстанции. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Как заявили сегодня в Верховном суде, фигуранты дела «Экомедсервис» обжаловали вынесенный судом Октябрьского района города Минска приговор. Там же добавили, что нет точных сведений о том, будет ли обжаловать свой приговор анестезиолог Александр Шуров. Время для этого у него пока еще есть.

Обжаловать приговор суда можно в течение 10 суток со дня его оглашения. Сегодня, 10 февраля, этот срок заканчивается.

31 января 2013 года суд вынес приговор всем фигурантам дела «Экомедсервиса».  За несоответствующее исполнение своих профессиональных обязанностей, что привело по неосторожности к смерти пациента, анестезиологу Александру Шурову назначили 4 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме этого, медицинскому работнику на протяжении пяти лет нельзя будет заниматься врачебной деятельностью.

За служебную халатность (428 Уголовного кодекса РБ) понесут наказание бывший генеральный директор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина и главный инженер Вадим Лихута. Вадима Лихута суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. В течение пяти лет он не сможет занимать должности, которые связаны с выполнением организационно-исполнительных функций.

Бывший генеральный директор медицинского центра по решению суда приговорена к двум годам без направления в исправительное учреждение открытого типа. Как и Вадим Лихута, Галина Волжанкина на протяжении пяти лет не имеет права занимать должности, предполагаемые выполенение организационно-распорядительных функций.

Напомним, 26 марта прошлого года Юлия Кубарева, жительница Гродно, не приходя в себя, скончалась после пластической операции по коррекции формы носа, которая была проведена в медицинском центре «Экомедсервис» . Операция проводилась с использованием неисправного наркозно-дыхательного аппарата, в результате чего случилась кратковременная остановка сердца и гипоксия головного мозга.