Беларусь сняла запрет на транзит свинины из Литвы

182

Свинина из Литвы  Наша страна сняла запрет на транзит свинины из Литвы. Информация об этом выложена на официальном сайте Минсельхозпрода Беларуси.

Как заявили в ведомстве, отныне разрешается транзит в Российскую Федерацию готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину. Кроме того, можно будет поставлять и сырье животного происхождения, которое необходимо для кормов животных и пушных зверей с предприятий Евросоюза. Однако к ветеринарному сертификату, сопровождающему каждую партию продукции, необходимо будет приложить и документальное подтверждение того, что экспортируемая в Россию продукция прошла нужную обработку.

В министерстве считают, что эти гарантии, которые были согласованы с российской и европейской стороной, должны быть заверены и подписью официального ветеринарного врача страны — члена ЕС, который оформляет ветеринарный сертификат.

Помимо этого, в Казахстан допускается транзит через нашу страну готовой литовской свиноводческой продукции. Разумеется, при наличии разрешения на ввоз и при условии прохождения необходимой обработки. Разрешается и перевозка кормовых добавок и компонентов для производства кормов, которые идут через порты Литвы за пределы Таможенного союза.

Однако, несмотря на снятие запрета на транзит свинины из Литвы, в ведомстве акцентируют внимание на необходимости усиления контроля в пунктах пропуска через границу республики и активизацию работы по запрету на ввоз в ручной клади или багаже свинины (в том числе, от дикого кабана), продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения и т.д.

Напомним, из-за вспышки на территории Литвы африканской чумы свиней, власти нашей страны 25 января текущего года решили временно ограничить поставки и транзит свинины из этого государства.