Беларусь и Франция могут объединиться для развития промышленности

179

предприятиеБеларусь и Франция рассматривают возможность промышленной кооперации. Об этом передаёт БелТА со ссылкой на зампредседателя Торговой палаты Республики Беларусь.

В Беларуси промышленный сектор занимает 30% экономики. Франция считается страной с развитым промышленным потенциалом, поэтому страны вполне могут объединиться для развития промышленности.

Сегодня 6 февраля в Минске проходит встреча с французскими представителями, которые прибыли в Беларусь для обсуждения вопросов сотрудничества. Французская сторона заинтересована в строительстве совместных предприятий, развитию транспортной инфраструктуры.

В приоритете пока что сотрудничество в нефтехимической сфере и энергетика. Так как Беларусь не располагает большим энергетическим потенциалом, наша страна много внимания уделяет развитию именно альтернативной энергетики. Франция уже более 40 лет развивает именно это направление, поэтому она может передать свой опыт и Беларуси.

Сейчас Беларусь поставляет во Францию мебель, запчасти для машин, продукцию деревообработки и трубные изделия. В 2013 году товарооборот между странами составил 600 млн. долларов, что на 15% больше, чем в 2012 году.