КГК усилит контроль за складскими запасами и работой ЖКХ

289

Ситуация на складах Комитет госконтроля зафиксировал на ряде предприятий Беларуси попытки создать на складах видимость разгрузки. Об этом со ссылкой на главу ведомства сообщают «Белорусские новости».

На встрече с президентом Александром Лукашенко, Александр Якобсон назвал работу по сокращению запасов на складах неудовлетворительной. По его словам, соотношение их объема к среднемесячному объему производства превышает 70%, что, в свою очередь, превышает задание. К тому же, например, в минувшем году, данная работа сопровождалась спадом объемов производства и ростом дебиторской задолженности за продукцию.

Председатель КГК считает, что главы предприятий выполняют полученные поручения «небрежно». Якобсон утверждает, что они не всегда принимают верные решения, а порой их шаги экономически не обоснованы. Он затронул и вопрос компетентности людей, занимающих руководящие посты. По словам главы Комитета, иногда некоторые из них «пытаются лишь создать видимость разгрузки складов». При этом он привел в пример «БелАЗ» и «Гомсельмаш».

Якобсон заявил, что особое внимание необходимо уделить проблемам реализации отечественной продукции (в том числе, экспорту) и возврату валютной выручки. Кроме того, глава КГК дал распоряжение обеспечить жесткий контроль за исполнением прогнозных показателей.