В Беларуси расследуется дело о незаконном суррогатном материнстве

261

суррогатное материнствоВ Беларуси расследуется преступление, связанное с незаконной деятельностью по оказанию услуг с использованием репродуктивных технологий. Об этом корреспондентам БЕЛТА  сообщили в МВД и СК.

Уголовное дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя за организацию незаконной предпринимательской деятельности и получение дохода в особо крупном размере.

По данным, полученным в ходе следствия, женщина, заключившая договор на вынашивание ребёнка, получала каждый месяц 400-500 долларов США. Также выплачивалась сумма на медицинские расходы. После появления ребёнка на свет суррогатная мать получала гонорар до 20 тысяч долларов. Если беременность была многоплодной размер выплат возрастал.

Проверка выявила случаи, когда под видом суррогатного материнства незаконно использовались  другие виды вспомогательных репродуктивных технологий.

Следствие совместно с оперативными сотрудниками проводит аналитическую работу по установлению подробностей и обстоятельств преступления. Изучению подлежат правоотношения, установленные между субъектами, вовлечёнными в данную деятельность, для обнаружения признаков других преступлений.

Выясняется размер вознаграждений, которые подозреваемая брала за подбор  женщин для суррогатного материнства. Ведётся проверка должностных лиц медучреждений Беларуси на предмет причастности к данной преступной схеме.

Пострадавшие от незаконных действий преступников по сопровождению программ суррогатного материнства  могут сообщить о этом в МВД Беларуси по телефону: +375-17-2185572.  Правоохранители не имеют юридических претензий к суррогатным матерям и клиентам агентства.