Лукашенко: Чиновники Беларуси «немножко разбаловались»

282

Лукашенко о генпрокуратуре  Президент Беларуси принял с докладом генерального прокурора республики. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

На встрече Александра Лукашенко с Александром Конюком, была рассмотрена существующая в стране криминогенная ситуация, а также ключевые векторы работы органов прокуратуры в 2014 году.

Глава государства заявил, что помимо этого отчета уже в ближайшее время хотел бы ознакомиться с результатами работы всего правоохранительного блока за минувший год.

Белорусский лидер вспомнил и о поручениях, данных по проверке хозяйственной деятельности деревообрабатывающих предприятий. Лукашенко подчеркнул, что было бы хорошо, если бы прокуратура присоединилась к этим процессам в плане закона. Президент считает, что «руководители отдельных предприятий все-таки немножко разбаловались». Причем, не только в сфере деревообработки.

Президент разъяснил, что дело не только в несоблюдении тех или иных нормативно-правовых актов, но и в том, что растягивается время и государству наносится большой финансовый ущерб.

Глава государства акцентировал внимание и на сферу АПК. Он заявил, что в ряде хозяйств в наличии по несколько десятков служебных машин. А число заместителей у руководителя порой доходит до семи. «Никто деньги не считает и хотят, чтобы затраты были меньше. Аналогичным образом и на других предприятиях. Считаю, что здесь тоже появляется работа для прокурора, — добавил президент. — Я не говорю, что надо всех хватать и сажать. Существуют и другие меры».

Генеральный прокурор, со своей стороны, сообщил Александру Лукашенко, что уровень преступности в республике снизился почти на 5%. Зато за минувший год выросло число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, которые связаны с взятками и превышением служебных полномочий.

Конюк уверен, что это говорит об активизации работы правоохранительных органов. Вместе с тем, генпрокурор заявил, что есть и серьезные упущения в вопросе профилактики совершения преступлений. Улучшить ситуацию могла бы новая редакция закона о профилактике, который, кстати, уже должен вступить в силу.

По итогам встречи были намечены и приоритетные направления работы прокуратуры в текущем году. Вместе с дальнейшей оптимизацией органов прокуратуры, ключевое внимание планируется уделить таким сферам, как налогообложение и ЖКХ.

Например, в сфере ЖКХ, Конюк акцентировал внимание и на соблюдении прав граждан при пользовании жилыми помещениями. Генпрокурор считает, что для решения данной проблемы нужно выработать единый алгоритм. Тем более, что уже существует соответствующее законодательство.