Шевцов: за посещение поликлиники целесообразно взимать минимальную плату

192

очередь в регистратуреВ Беларуси для урегулирования нагрузки на врачей при посещении поликлиники с населения стоило бы взимать символическую плату. Об этом высказался член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

По словам Дмитрия Шевцова, на сегодняшний день многие люди посещают поликлинику более сотни раз в год без особой надобности: кто-то хочет просто померить давление, кому-то нужна интерпретация анализов, уточнить информацию, полученную на предыдущем приёме и т. д.

Неоправданные визиты к врачу создают нагрузку на медицинских работников. «Что делается в кабинете у врача? Ведет прием врач, медсестра, сидит пациент и еще там же, как минимум, два человека зашли «просто спросить». — считает депутат.  Такого быть не должно. Безусловно, это выливается в раздражительность и пациента, и врача, высокую нагрузку, потому что врач не может сосредоточиться на одной проблеме, поставить точный диагноз. Это говорит и об отсутствии культуры, уважения к врачу».

Шевцов считает, что установление хотя бы минимальной платы за посещение поликлиники смогло бы отрегулировать не только число обращений к врачу, но и отношение человека к своему здоровью. Бесплатная медпомощь вызывает расточительность в человеке  к медуслугам и потребительское отношение к системе здравоохранения в целом. Ведь «бесплатной» медицина является для населения, государству же она обходится в большие суммы.

Затрагивая проблемные вопросы в работе медицинского персонала, Дмитрий Шевцов отметил, что доктора с пониманием относятся к уровню оплаты своего труда из госбюджета, недовольство вызывает большая ежедневная нагрузка на персонал.

Депутат одобрил  действия Мингорисполкома, который выделил средства на увеличение зарплаты врачам скорой медицинской помощи. Он также заявил о готовности депутатов при необходимости рассмотреть законопроекты, касающиеся сферы медицины.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой он депутат!!!Он немог совлодать с врачями ,своей поликлиники.Ему было наплевать на их работу!А уж темболие как врачи работают с поциентами!Он за мизерную зарплату застовлял савих врачей похать ,а нероботать!И есче умудрялся урезать зарплату.Хотя сам отдыхал за границай и ездил на дорогих машинах!Да врачи аслуживают высокооплачиваюмую зарплату,но и уважения не толька пациентов,но и уважения руковадителей!А они толька их ругали и лешали и зарплаты и премии!Шевцов не депутат и даже не глав врачь 34 поликлиники!Он безнравственный,легкомысленный человек!Как вопше он попал в чиновники,здравохранение?

    • Кристина, судя по грамматике, Вы из Олбании? Сомневаюсь, что человек, получивший хотя бы неполное среднее образование будет делать столько ошибок, а подобная безграмотность как явный признак ограниченности и недалёкости не позволяет судить о чём-то объективно с углом зрения дальше своего носа. А по существу — действительно, в поликлинику по надобности не пробиться, хоть и идёшь туда уже в крайнем случае. Хотя справедливости ради хочу сказать, что чиновники от минздрава сами отчасти способствуют подобной ситуации: то очень спорное расширение списка рецептурных препаратов, то увеличение частоты медкомиссий и параллельно требования по обязательной диспансеризации (не могут, что ли, данные воедино собрать?). Честно говоря, я бы лучше отдал официально какую-то сумму денег, но попал на приём, к примеру, к неврологу не за полтора месяца записи или утреннего рванья талонов из зубов пенсионеров в регистратуре, а в удобное мне время без срыва с работы (по-другому график работы врачей пока не позволяет).

  2. Статья 45. Гражданам
    Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая
    бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

    Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Меняйте конституцию ГОСПОДА.

  3. Андрей!А скакова хрена,речь идет о маей граматике??Речь идет о медецине,за каторую мы ежемесечьна платим в казну,с наших зарплат!А к врачам непопасть из занизких зарплат врачей!Вы будите работать за бесплатно?Никто нехочет!Сейчас мы будим платить деньги,за посещение.А врачей это некак незатронит!Так как им зарплату неподымут,а деньги пайдут в казну!Вот и получаеться што врачи как работали так и будут работать,и очериди в поликлинеке,как были так и будут!И люди как ходили,так и будут ходит на прием!РАБОТАТЬ ВРАЧОМ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!Но приэтом они получают мизерную зарплату!И мне ненадо расказывать как врачам слатко!Я сама в поликлинеке проработала 2 года,и ушла.Так как мне ребенка кармить и одевать.А ченовникам легко говарить у них зарплаты в30% больше,если невыше!

    • да жесть из за ошибок даже не уловил суть прочитанного . тоже интересно кем в поликлинике с таким интеллектом можно работать. не дай бог людей лечить. ужас из области в слове х.. три ошибки.

      • Андрей!А скажите вы дурак,или прикидываетесь,так как причастны к этому?????Вы покрайне мере с поликлиники,похалатности врачей,каторые досихпор работаю!не выносили сваю маму в перед ногами,и неборолись за ее жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!И готовы были отдать жизнь СВАЮ,за жизнь матери!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!И ты мне будешь говарить про граматику!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Кстати а Шевцов есче как имеет,отношение к этому случаю!Эта он набрал врачей,неопотных,и незнающие граматику и суть лечение людей!И это неодин случий врачей под рукаводством Шевцова,а очень многа!Проста молчат,а если собрать всех,то он бы сейчас неговарил как надо работать,по истине настоящим врачам!А так што касаеться платы за посещение поликлиники.То меньше народа не станет,и врачи больше положенного работать не будут!Им положенно в сменну принять 30 человек,примут 32 и все!И некто им доплачивать небудут!И работать за бесплатно тоже небудут!!!!!!!!!

        Четверг, 20 февраля 2014, 10:20 UTC от «Disqus» :

  4. У нас пострадавших от Чернобыльской аварии,как раз не хватает платных приемов за посещение поликлиники.А платить надо врачам от Бога,а не «футболистам»,а господин Шевцов наверное из их команды,и таким игрокам не место в депутатах такие чиновники только позорят наш парламентарий.

  5. Да уж хотелось чтобы эти депутаты посещали не спец поликлиники, а наши участковые, они бы так не говорили. Когда приходишь на прием а те6е не оказывают помощь, а отправляют по кругу. И так 8 лет. Или не обследовав назначают лечение, которое не помогает, методом тыка. Прошел лечение , мимо. Опять молча следующее назначают, опять мимо. Просишь направление на обследования, за свой счет,- мы не можем дать. Или ребенку назначают мах дозу гармона — которому он вообще не нужен, а если не будешь пить дети дебилы будут.Если бы в наших поликлиниках оказывали должную помощь , никто по 100 раз к ним не ходил бы

Comments are closed.