Белорусские чиновники могут быть замешаны в деле «Уралкалия»

217

УралкалийЗаместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук допускает, что в деле «Уралкалия» могут быть замешаны белорусские чиновники. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Как заявил Алексей Стук на пресс-конференции в Минске, здесь нельзя сказать стопроцентно, что фигурантами «калийного дела» являются кто-то из числа белорусских чиновников. В этом случае можно пока только предполагать.

Расследованием этого уголовного дела занимаются как белорусская, так и российская стороны. Заместитель генерального прокурора не сообщил, сколько времени уйдет на то, чтобы закрыть это громкое дело.

Как было ранее сказано, «Уралкалий» в конце июля отказался от экспорта через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), мотивируя это тем, что белорусская сторона первая начала поставлять хлоркалий в обход БКК.

Спустя месяц в Минске арестовали генерального директора «Уралкалия» и главу наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» Владислава Баумгертнера. Ему было выдвинуто обвинение по части 3 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями и властью).

По мнению белорусских следственных органов, общая сумма ущерба «Беларуськалию» и БКК, нанесенного противоправными действиями бывшего генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и некоторых топ-менджеров БКК, составила 100 миллионов долларов.

Уголовное дело Владислава Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. Его обвиняют в том, что он, будучи руководителем, воспользовался своими служебными полномочиями вопреки законным интересам организации, что повлекло за собой тяжкие последствия.