В Минске на аукционе был продан первый конфискованный за «пьяное» вождение автомобиль

473

пьянство за рулемВ Минске на аукционе был продан первый автомобиль марки Fiat Stilo 2002 года выпуска, конфискованный у водителя за вождение в нетрезвом состоянии. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Аукцион состоялся в торговом центре «Восточный».  Торги были открытыми, поэтому поучаствовать в них мог любой желающий. Стартовая цена автомобиля в рамках аукциона была 29 580 600 белорусских рублей. По итогам торгов владельцем авто стал минчанин. Покупка обошлась ему в 49 миллионов белорусских рублей.

По данным агентства Интерфакс-Запад, в ноябре 2013 года судом Первомайского района был вынесен первый вердикт, согласно которому у водителя, пойманного вторично за рулем в нетрезвом состоянии, конфисковали автомобиль.

28-летнего водителя Fiat Stilo остановили сотрудники ГАИ на первом километре на МКАД через 4 дня после того, как в силу вступили поправки в законодательство, предусматривающее более жестокое наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Согласно проведенной медицинской экспертизе, в крови у молодого человека было 1 промилле алкоголя.  Незадолго до этого, 25 октября, этот водитель был оштрафован и лишен водительских прав за вождение в пьяном виде.

Владельцем транспортного средства был другой человек. Однако, хозяин авто не воспользовался правом обжаловать решение суда.

Нарушитель получил наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев и ежемесячное удержание с заработной платы 20%, но не менее  1-й базовой величины, а также штраф в размере 39 миллионов белорусских рублей.  Кроме того, в течение трех ближайших лет он не имеет права заниматься деятельностью в виде управления транспортного средства.

Напомним, 24 октября 2013 года в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым ужесточается ответственность водителей за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Если в течение года водитель два раза попадается за рулем в нетрезвом состоянии, то его автомобиль будет автоматически конфискован. Однако, эта мера наказания не будет действовать в том случае, если транспортное средство выбыло из законного владения собственника помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц (например, угон).

Помимо этого, законом предусмотрено увеличение размера штрафов до ста базовых величин (13 миллионов) за вождение в пьяном виде либо передачу права управления ТС такому лицу, либо отказ от освидетельствования.

При совершении ДТП в нетрезвом состоянии, результате которого погибли 2 человека и более, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 10 лет. До внесения изменений лишение свободы было сроком до трех лет.