Глава Минздрава признал проблему оттока квалифицированных врачей за границу

179

Врачи Беларуси Глава Минздрава нашей страны заявил о необходимости приостановить отток квалифицированных врачей за границу. Эти слова Василия Жарко цитирует «Интерфакс — Запад».

Данное заявление министр сделал на заседании коллегии ведомства. По его словам, приграничные регионы РФ строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу высококвалифицированных медиков из Беларуси. Жарко считает, что такой расклад необходимо изменить. Он добавил, что данный вопрос возможно решить только двумя методами – ростом заработной платы и решением жилищной проблемы.

Сейчас средняя зарплата в этой сфере составляет почти Br3,8 млн. У докторов с учетом доплат — более Br6 млн, а у среднего медперсонала — около Br3 млн. Поэтому и нужно повышать размер заработной платы. Для достижения этой цели местная власть может направлять средства для повышения зарплат медицинским работникам. Отметим, аналогичная практика уже существует в Минске.

Василий Жарко акцентировал внимание на еще одной проблеме. Речь идет о необоснованной обращаемости в поликлиники ряда категории граждан. Например, в одной из поликлиник столицы 11 человек совершили по 200 посещений в год! Из-за чего, в свою очередь, растет и нагрузка на медиков.

Глава Минздрава затронул и тему необоснованных вызовов бригад скорой медпомощи. По его словам, структура вызовов такова, что реально неотложными являются лишь 56%. В заключении Жарко добавил, что в результате 20% затрат системы здравоохранения используются необоснованно.