Директор суррогатного агенства стала фигурантом уголовного дела

204

суррогатное материнствоСледственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Оксаны Колесень, передаёт «Ежедневник». Женщине инкриминируют незаконную предпринимательскую деятельность и оказание услуг искусственного оплодотворения.

Женщине грозит до пяти лет по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». По мнению Следственного комитета, она ей занималась с июля 2010 по январь 2014 года.  Доход от незаконной деятельности составил 280 миллионов рублей.

Под незаконной деятельностью правоохранительные органы подразумевают искусственное оплодотворение. Подбор суррогатной матери и консультации не требуют лицензии по белорусскому законодательству.

Сейчас Оксана находится на свободе, но болеет. Сотрудники агентства уверены, что обвинения необоснованы и никто не нарушал закон.

Оксана Колесень — основатель и директор «Сурконсалт», первого в Беларуси агентства, которое специализируется на суррогатном материнстве. Агентство было открыто в 2007 году, сразу после разрешения в Беларуси суррогатного материнства.