Лукашенко объявил о грядущей проверке пограничных войск Беларуси

222

Лукашенко о границах Ситуация в органах пограничной службы страны далека от идеальной. Этот комментарий президента Беларуси выложен на официальном сайте главы государства.

Александр Лукашенко сделал данное заявление на встрече расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы. Президент пояснил, что ближе к весне в этом ведомстве планируется проведение проверки.

По словам белорусского лидера, в данной системе все еще остаются проблемы. И это при том, что «вроде бы мы и задачи понимаем, и то, как и кому их решать. В своем обращении к участникам заседания глава государства еще раз подчеркнул, что «пограничные войска — особые, и они действуют в боевой обстановке». Поэтому провалы в этой цепочке могут вызвать огромные последствия для всей страны.

Лукашенко поинтересовался, как выполняются данные им поручения, какие проблемы есть в пограничных структурах и что необходимо сделать для их решения. Президент напомнил, что в прошлом году, при утверждении решения на охрану государственной границы, были очерчены ключевые задачи и векторы работы в этой сфере. Однако нужно признать, что отнюдь не все из запланированного выполняется в должной мере.

Глава государства считает, что порой пограничному ведомству не удается соответствующе реагировать как на новые вызовы, так и на изменение оперативной обстановки на границе. Хотя он тут же добавил, что в целом Госпогранкомитет справляется с возложенными на него обязанностями. Лукашенко напомнил, что «мы защищаем здесь уже не только свои интересы, но и интересы Российской Федерации и Казахстана. Потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось Единое экономическое пространство».

В конце встречи глава государства попросил собравшихся подумать, каким образом можно оптимизировать используемые в Госпогранкомитете силы и средства. Лукашенко заявил о необходимости «убрать из комитета все лишнее и оптимизироваться».