Гражданин Америки и его помощница требуют от белорусской компании «Белнефтехим» $140млн.

246

Эммануил ЗельцерГражданин Америки Эммануил Зельцер и его помощница Владлена Функ подали на белорусскую компанию «Белнефтехим» в суд и требуют 140 миллионов долларов. Об этом передает «Радио Свобода».

Американский гражданин и его помощница считают, что компания «Белнефтехим» причастна к их похищению агентами Комитета государственной безопасности в 2008 году.

Как сообщает издание Daily News, агенты КГБ в одной лондонской кофейне подмешали в чашки адвоката Зельцера и его помощницы Функ седативные вещества. После это потерпевшие были доставлены в Республику Беларусь самолетом российского олигарха Бориса Березовского. Их избили и посадили в тюрьму. В отношении адвоката и его помощницы были выдвинуты сфальсифицированные обвинения в шпионаже. В тюрьме они просидели более 1 года.

Иск от имени Эммануила Зельцера и Владлены Функ, состоящий из 26 страниц, был направлен в Федеральный суд в Бруклине. Пострадавшая сторона требует от «Белнефтехима», у которого есть свои интересы в США, 140 миллионов долларов.

По поводу этой ситуации пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко заявила, что их компания никоим образом не связана ни с господином Зельцером, ни с госпожой Функ. Они не имею никакого понятия, почему американские граждане предъявляют в их адрес претензии.

Сама компания «Белнефтехим» отмалчивается на счет того, получала ли она запросы со стороны американских правоохранительных органов и какие именно ее интересы могут быть затронуты в связи с иском Зельцера.

Напомним, 12 марта 2008 года были арестованы Зельцер и его секретарь Владлена Функ. Они обвинялись в использовании заведомо ложных документов и в коммерческом шпионаже. На основанию принятого судом решения, Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, а Функ — к 1 году.

31 октября выдвинутый приговор был оставлен Верховным судом Беларуси в силе. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Правительство США неоднократно обращалось к белорусских властям с просьбой освободить Эммануила Зельцера из соображений гуманности, так как в период заключения его здоровье серьезно пошатнулось.

30 июня в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с американскими конгрессменами. В этот же день глава белорусского государства дал слово отпустить Зельцера на свободу, был подписан указ о его помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер вышел из могилевской колонии.

Первый иск Зельцер и Функ подали еще в 2012 году в бруклинский суд на сумму 70 миллионов долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. очередные Зельц и Фунт пробуют раскулачить нашего олигарха…смешные люди

Comments are closed.