В Беларуси Конституционный суд оправдывает введение «транспортного налога»

229

КПетр Миклашевичонституционный суд Беларуси поддерживает принятое правительством решение о введении «транспортного налога». Об этом передают Автоновости.

Как заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, введение государственной пошлины на автомобили соответствует государственным интересам, так как качество дорог имеет огромное значение для страны. Именно поэтому в данном вопросе должны участвовать все белорусы.

Принятый закон о «транспортном налоге» признан конституционным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал слово держать под контролем использование денежных средств, полученных от госпошлины на авто. По его словам, введенные с нового года сборы являются не очень большими по сравнению с тем, сколько стоит бюджетный автомобиль. Кроме того, глава государства считает, что собственники автомобилей не являются самой бедной частью нашего населения.

По мнению президента страны, любой из протестов может быть оправдан только в том случае, если деньги уйдут не на улучшение качества дорог. Правительство будет у него под жестким контролем, чтобы все полученные от сборов средства ушли в нужном направлении. В противном случае народ, по словам Лукашенко, «снимет шкуру как с правительства, так и с самого президента».

Как ранее сообщалось, белорусские водители готовы выступить с протестом против действующего в стране «транспортного налога». Проводилась уже не одна акция по сбору подписей в центре белорусской столицы. По словам общественных активистов и политиков, только за 60 минут за отмену госпошлины подписались 100 человек. В общей сложности, за отмену нового налога на допуск транспортного средства к участию в дорожном движению проголосовали несколько тысяч белорусских граждан.