Цены на газ в Беларуси вновь повысились на 20%

245

Цены на газЗа три месяца цены на газ выросли в нашей стране уже во второй раз. Об этом пишет «Хартыя97».

Решение о росте цен на газ для коммунального и бытового применения было принято Министерством экономики республики. Предыдущие коррективы в стоимость «голубого» топлива для физических лиц были внесены 5 ноября прошлого года. Что касается предприятий и организаций, их данные новшества пока не затронули.

Напомним, 24 декабря минувшего года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц нашей страны, были введены новые предельные цены на газ. Но тогда отпускная стоимость увеличилась лишь на 2,6%.

Власти страны неоднократно говорили о повышении тарифов на свет и газ для населения, в рамках снижения собственной удельной доли затрат по тарифам на услуги ЖКХ. Теперь граждане Беларуси платят лишь 25% от реальной стоимости коммунальных услуг. А в планах правительства на текущий год — довести удельную долю оплаты населением реальной стоимости коммунальных услуг до показателя в 30%.

Вместе с тем нужно отметить и тот факт, что пока наши власти регулярно повышают цены на топливо, в соседней Польше, например, больше говорят об их уменьшении. Польский вице-премьер в прошлом году даже сказал, что нужно снизить цену газа в два раза.