Конституционный суд Беларуси не против пошлины на авто

253

Миклашевич о госпошлине Введение нового налога на допуск машин к участию в дорожном движении не противоречит Конституции нашей страны. Об этом со ссылкой на председателя Конституционного суда пишет «Евробеларусь».

Данное заявление Петр Миклашевич сделал на специальной пресс-конференции в столице. По его словам, при введении пошлины руководствовались как раз конституционной обязанностью граждан участвовать в финансировании государственных расходов посредством выплаты налогов, пошлин или каких-либо других платежей.

Миклашевич подчеркнул, что дороги в республике имеют не только государственное, но и общественное значение. А значит, граждане страны должны платить налоги на их ремонт, чтобы иметь возможность ездить по «хорошей дороге».

Глава Конституционного суда подчеркнул, что введение этого налога объясняется тем, что средств, поступающие через обычные налоги, не хватает на улучшение и усовершенствование дорог страны. К тому же, такая практика уже есть в других странах – например, в соседней России и Казахстане.
Напомним, государственную пошлину за допуск автомобилей к дорожному движению владельцы машин платят с начала текущего года при прохождении технического осмотра.