Из-за нелегальной сдачи квартир жители Минска оштрафованы на Br37 млн.

269

Сдача квартир в Минске  Из-за нелегальной сдачи отдельных помещений внаем жители столицы в прошлом году в общей сложности оштрафованы на сумму в Br37 млн. Об этом сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

По распространенной информации, в 2013 году к административной ответственности были привлечены 892 квартиросдатчика-нелегала. По итогам проведенной проверки, в госбюджет республики дополнительно перечислено Br590,4 млн подоходного налога. По словам экспертов, нарушители были вынуждены не только выплатить налоги за весь период ведения незаконной деятельности, но и штраф в размере 15% от этой суммы. Самое большое число таких нарушителей зафиксировано в Московском, Советском и Первомайском районах Минска. Чаще всего, информацию о нелегальной аренде жилья инспекция получает от «соседей — доброжелателей» владельцев квартир.

Следует отметить, что параллельно в столице растет и количество граждан, которые сдают внаем жилые помещения и добровольно выплачивают пошлину со своего дохода. Например, по данным на начало 2014 года, на налоговом учете состоят 50 474 таких физических лица. Только за прошлый год их число выросло на 6 528 человек.

Помимо этого, в городе растет и количество индивидуальных предпринимателей, которые сдают жилые помещения посуточно. В прошлом году по сравнению с 2012, число таких плательщиков стало больше на 25% (до 672 человек). В минувшем году по данным проверок ИП, в бюджет от подобных сделок было перечислено Br213 млн.

В целом, в прошлом году совершено 1908 проверок (проинспектировано 790 организаций и 1118 индивидуальных предпринимателей). Только с 11 по 15 января 2014 года были проверены 153 квартиры.