В Беларуси с 1 февраля ограничат торговлю семенами мака

380

Продажа семен мака За хранение, перемещение или реализацию семян мака весом более 2 кг теперь в нашей стране будут штрафовать на 4 700 долларов. Такие меры предусмотрены новым декретом президента о «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака».

Данным решением фактически вводится тотальный контроль государства не только торговли, но и хранения и перемещения семян мака. Этот документ был разработан при совместной работе МВД, Администрации главы государства и Совбеза для борьбы с незаконной торговлей семенами мака и наркомании. Ведь из-за дефицита наркотиков в республике местные наркоманы начали использовать мак для изготовления наркотических веществ. Из – за этого на семена мака в нашей стране колоссальный спрос.

А согласно новому документу, вводится не только монополия государства на продажу мака, но и устанавливается несколько ограничений на хранение и перемещение данного товара.

Таким образом, с 1 февраля продажа семян мака будет возможна только для юридических лиц, определять которых будет Совет министров. При этом запрещается любая розничная торговля этими семенами в магазинах площадью менее 50 кв.м, на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли. Кроме того, продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 гр.

Если же условия будут нарушены, придется платить штраф в размере до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перевозки. Кто конкретно получит право продавать семена мака, должно стать известным уже до первого февраля.