Инвалид-колясочник победил в суде Национальный аэропорт

275

Евгений Шевко перемещается на инвалидном стуле в аэропортуСуд Октябрьского района Минска принял решение по факту иска Евгения Шевко,  председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, Национальному аэропорту «Минск». Как сообщает агентство БелаПАН, данный иск  за предоставление инвалидам ненадёжных и опасных колясок для перемещения удовлетворили, но частично.

Суд постановил возместить Евгению Шевко моральный ущерб в размере 5 млн белорусских рублей.

Отметим, что ранее председатель РАИК рассчитывал получить от аэропорта не менее 10 млн рублей, а также добиться от него прекращения использования «кресла-стульчика», не оснащённого ремнями безопасности.

На таком же стульчике 28 апреля и 4 мая 2013 года администрация аэропорта предложила Шевко последовать  в салон самолёта. Этот случай заставил инвалида начать судебные тяготы. По его мнению, передвигаться на таком стуле крайне опасно для человека с ограниченными возможностями, так как из этого кресла можно легко выпасть.

9 января обе стороны планировали подписать мировое соглашение, разговор о котором состоялся две недели назад. В соответствии с соглашением аэропорт должен был компенсировать истцу моральный ущерб в размере 10 млн рублей и отказаться от использования данного вида колясок. Однако руководство аэропорта на заседание не явилось. Новая дата была назначена на 15 января. Ответчика на суде представлял адвокат. Он оповестил присутствующих о том, что аэропорт не желает подписывать мировое соглашение, так как в нём прописано требование, которое аэропорт должен выполнить согласно закону.

Как показала экспертиза, стульчик действительно представляет опасность. Сейчас аэропорт исправляет недочёты. В скором времени планируется закупить современные и безопасные средства перемещения инвалидов по территории аэропорта.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Однако руководство аэропорта на заседание не явилось. неуважение к суду… и это в порядке вещей…. Хоть что то отсудил и то хорошо.

Comments are closed.