Лукашенко защитил Таможенный союз от «серых» схем поставок автомобилей

504

Поставки автомобилей в Беларусь  Александр Лукашенко подписал указ, главная задача которого — ликвидировать «серые» схемы поставок машин на территорию Таможенного союза. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

По замыслу авторов документа с заголовком «О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования», он должен положить конец «серым» схемам поставок автомобилей и уклонению от выплаты таможенных пошлин. Речь, в частности, идет об иностранных гражданах, которые заезжая на территорию нашей страны на своей машине, декларируют временный ввоз автотранспортного средства. Очень часто машина не возвращается обратно, а просто «исчезает» в бескрайних просторах Таможенного союза. С входом в силу нового указа, такая практика будет уже невозможна.

Кроме того, в документе сказано, что теперь иностранцы, у которых нет постоянного места жительства в государствах Таможенного союза, смогут временно ввезти в нашу республику только машину для личного пользования. Если же они захотят ввезти второй или третий автомобиль, они будут вынуждены предоставить в таможенный орган Беларуси обеспечение уплаты таможенных пошлин (налогов).

Данный указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. То есть, с 24 января текущего года.