К концу недели утвердят график строительства 4-й линии метро в Минске

469

линии метроК концу этой недели должен быть утвержден график строительства 4-й линии Минского метрополитена. Об этом передает БелТА.

Сегодня, 13 января, в Мингорисполкоме состоялось совещание, на котором начальник КУП «Дирекция по строительству минского метрополитена» Павел Царун заявил, что к концу этой недели запланировано утвердить разработанный график строительства четвертой линии метро. В период составления данного графика отрабатывались все необходимые позиции с учетом прилегающей территории, треугольников пересадок, а также определены сроки выполнения работ.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что когда будет график, тогда и будет понятно, какие конкретно действия необходимо предпринимать. В случае, если при сносе зданий будут задеты интересы субъектов хозяйствования, то нужно будет заранее согласовать этот вопрос с их владельцами и соответствующими министерствами. А для этого, конечно же, нужно время.

Что же касается третьей линии метро, уже подготовлена и передана в производство проектно-сметная документация по инженерной подготовке площадок для таких станций как «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь». На сегодняшний день уже снесены 10 зданий. А по состоянию на 1 января этого года на проектирование и строительство 3-й линии затрачено 89 миллиардов белорусских рублей.  Председатель Мингорисполкома требует поторопиться со строительством третьей линии.

При помощи третьей линии Минского метрополитена будут соединены северные и южные массивы города с центром. Она будет проложена под рекой Свислочь. На этой линии метро планируется создать «транспортный» треугольник, который сможет разгрузить действующий пересадочный пункт «Купаловская» — «Октябрьская». Появятся два новых пересадочных узла: «Фрунзенская» — «Юбилейная площадь» и «Площадь Ленина» — «Вокзальная». Третья линия метро будет состоять из семи станций. К ним относятся «Слуцкий гостинец» на пересечении улиц Кижеватова и Корженевского,  «Неморшанский Сад» на перекрестке улиц Кижеватого и Осиповичской, «Аэродромная» на месте бывшего аэропорта Минск-1, «Ковальская Слобода» на перекрестке улиц Воронянского и Жуковского, «Вокзальная», «Юбилейная площадь, «Площадь Франтишка Богушевича».