Врачи «скорой помощи» требуют повысить зарплату в два раза

251

Протест врачей Более 5 000 врачей нашей страны подписали петицию, в которой потребовали увеличить зарплату медицинского персонала службы скорой помощи как минимум дважды и принять закон «О скорой медицинской помощи». Текст обращения выложен на ресурсе www.change.org.

Адресатами этой петиции являются президент Беларуси Александр Лукашенко и министр здравоохранения Василий Жарко. Авторы документа хотят, чтобы в законе оговаривался вопрос обеспечения безопасности медиков, страхование от несчастного случая во время работы на такую сумму, которая позволила бы им в случае необходимости провести нужное лечение и реабилитацию. Кроме того, они требуют и социальных гарантий.

Врачи «скорой помощи» считают необходимым ввести запрет на работу по одному медицинскому работнику в бригаде. Они уверены, что это не позволяет им оказать человеку полноценную помощь и увеличивает риск агрессии в отношении медика. В петиции есть и требование о повышении заработной платы, как минимум, в два раза.

Помимо этого, врачи скорой помощи считают обязательным внести коррективы в Правила дорожного движения: «Нужно или установить безоговорочный приоритет автомобилей службы скорой медицинской помощи при наличии включенного спецсигнала и ввести более жесткие меры наказания против лиц, которые мешают проезду скорой помощи, или же лишить нас преимуществ на дороге», — заявляют медики.

Уже известно, что в Барановичах служба скорой медицинской помощи поддержала данную акцию. Множество врачей отказалось выходить на дополнительные дежурства и подписали это обращение.