В Беларуси станет больше безлюдных деревень

298

Миграция жителей сел Число малонаселенных (до 10 000 человек) районов на селе уже к 2020 году вырастет почти в два раза. Об этом со ссылкой на Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) пишут «Белорусские новости».

По расчетам специалистов этого института, в перспективе продолжится тенденция сокращения численности сельского населения, которая будет сопровождаться увеличением почти в два раза количества малонаселенных районов. Речь, в основном, идет о Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях.

Согласно их прогнозу, число жителей вырастет только в Минском районе на 10,7% и достигнет 158 000 человек.

Уменьшение населения в сельских местностях эксперты объясняют, в том числе, и тем фактом, что денежные доходы домашних хозяйств в городах и поселках городского типа значительно выше, чем в деревнях: «В селах гораздо ниже уровень оплаты труда и весьма ограниченные альтернативные возможности трудоустройства. Отсутствие дохода и вынуждает людей мигрировать в города. Прежде всего, в столицу, где самая реальная вероятность найти более высокооплачиваемую работу», — заключают специалисты НИЭИ.