Митрополит Павел приехал на первую литургию на белом BMW

339

Первая литургия митрополита  Митрополит Павел, теперь уже новый глава православной церкви нашей страны, отслужил в Свято-Духовом соборе столицы свою первую литургию. Об этом пишет портал UDF.BY.

Изначально планировалось, что на службу приедет и бывший предстоятель церкви Филарет, но он так и не появился. В литургии принимали участие все епископы, множество священников и диаконов, а также белорусские архиереи. Сам Павел прибыл в собор на белом BMW.

Филарет должен отслужить литургию вместе со своим преемником и официально его представить. Однако, как сообщил Митрополит Павел, ушедшему главе белорусской церкви нездоровится. Поэтому он и предложил помолиться за Филарета, «чтобы Господь помог ему восстать».

Уже после этого, управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий торжественно передал новому митрополиту подарок от его предшественника — епископский посох.

Помимо этого, архиепископ Гурий по просьбе Филарета зачитал приветственное слово, которое почетный Патриарший Экзарх собирался произнести на литургии. В послании Филарет говорит: «35 лет служения на земле Беларуси прошли для меня под знаменем слов апостола Павла — для всех быть всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Хочу верить, что данная традиция будет продолжена».

Напомним, 25 декабря прошлого года Священный Синод отправил владыку Филарета на покой. Сейчас он является почетным патриаршим экзархом. А белорусскую церковь возглавил рязанский архиерей — митрополит Павел.