4 января в Минск прибудет новый митрополит БПЦ

232

Митрополит Павел ПономаревСегодня, 4 января в 11.00, самолетом из Москвы ожидается прибытие митрополита Павла. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс-Запад», ссылаясь на собственные источники в Минском Свято-Духовном кафедральном соборе.

По сообщению БПЦ, в Москве 3 января, сразу после окончания божественной литургии, проводившейся в соборе Московского кремля, Святейший патриарх всея Руси Кирилл прочитал указ о назначении митрополита Павла, ранее митрополита Михайловского и Рязанского, Преосвященным Слуцким и Минским, Патриаршим экзархом Беларуси.

Патриарх Кирилл, в своем обращении к митрополиту Павлу сказал: «Дорогой владыка, я от всего сердца желаю Вам помощи Божией в вашей деятельности на Белой Руси. Кроме этого не забывайте про хранение целостности нашей Церкви, сохранения единства исторической Руси, которая, не обращая внимания на многие разорения  слабости, особенно в прошлом веке, до сих пор остается великой цивилизационной и духовной силой современности».

В своем ответном слове митрополит Павел, отметил: «Вступив в эту почетную должность, прошу Вашей поддержки и Ваших молитв. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить то единство, о котором Вы сегодня поведали. И в этом единстве и будет наша сила».

«По плану, в субботу митрополит Павел отслужит всенощную, а утренняя литургия будет проведена в воскресенье», — сообщили в храме.

Также сообщается, что «на литургию в воскресенье были приглашены все архиереи Беларуси, а кроме этого благочинные столичных приходов. Помимо этого, на литургии появится и митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх Беларуси. Он намерен приветствовать нового митрополита БПЦ и обратиться к нему с напутствиями».

Священный Синод БПЦ 26 декабря отпустил на пенсию владыку Филарета, сохранив за ним почетную должность Патриаршего экзарха Беларуси. Тогда же и был назначен предстоятелем БПЦ рязанский митрополит Павел.