Лукашенко: У нас конь не валялся в здравоохранении и образовании

190

Лукашенко о здравоохранении  Деятельность Минздрава и Министерства образования нашей страны в следующем году должна быть пересмотрена. Информация об этом выложена на официальном сайте главы государства.

Это распоряжение Александр Лукашенко отдал в детском центре медицинской реабилитации «Пралеска» в агрогородке Раков. Президент считает, что в обязательном порядке необходимо провести оптимизацию расходов в этих двух областях.

Но, белорусский лидер особо подчеркнул, что данная оптимизация должна быть разумной. И если кого-то надо будет восстанавливать после болезни, власти это сделают. Однако излишеств не должно быть. Лукашенко акцентировал внимание на внушительной нагрузке на госбюджет и добавил, что только на ремонтные работы в детском центре «Пралеска» было потрачено Br110 млрд.

По словам президента, после оптимизации кадров можно будет решить и проблему увеличения заработной платы людей, занятых в соцсфере. «Например, у вас, наверное, работают врач, медсестра, уборщица отдельная в кабинете», — спросил Лукашенко у директора центра. — «Вместо этого нужно загрузить людей и дать им нормальную зарплату. Иначе они просто разбегутся».

Обращаясь к главе Минздрава Василию Жарко, белорусский лидер добавил: «У нас конь не валялся в сферах здравоохранения и образования«, — заявил президент. – Поэтому нужно их раскрепостить. Не надо ничего ждать, необходимо действовать».