Белорусам предоставляются льготные кредиты на проведение ЭКО

145

ЭКО27 декабря  Президент Беларуси подписал  Указ №574 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения», сообщается на сайте БЕЛТА.

С этого момента льготным кредитом может  воспользоваться любая женщина, пожелавшая провести процедуру ЭКО. Причём форма собственности медицинской организации, оказывающей услуги по ЭКО, при получении кредита не учитывается.

Данный вид кредита предоставляет ОАО «АСБ «Беларусбанк». Кредитная линия открывается в белорусских рублях на срок до пяти лет, процентная ставка составляет 50% ставки рефинансирования Национального банка. Кредитополучатель может рассчитывать на сумму до 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора.

Согласно указу получатель кредита может взять отсрочку в погашении задолженности, а также процентов за пользование денежными средствами. Отсрочка предоставляется самому получателю или супругу  после рождения ребёнка с помощью ЭКО на период, когда выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

 Перечень документов для получения кредита и отсрочки его выплаты также прописаны в указе.

Отметим, что каждый год  медицинские центры  республики осуществляют 1700-2000 процедур ЭКО.