ГАИ Минска во избежание акции «Стоп-налог 2» перекрыло пр. Независимости

242

ГАИ Минска во избежание акции «Стоп-налог 2» перекрыло пр. Независимости ГАИ Мингорисполкома в целях избежание проведения акции «Стоп-налог 2» перекрыло проспект Независимости, сообщает «Наша Нива».

Акцию «Стоп-налог 2» автовладельцы планировали провести в Минске сегодня, 27 декабря, на проспекте Независимости в 18.00. Участники акции должны были протестовать против введения 1 января 2014 года государственной пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Организаторы акции призывали автовладельцев к действиям по блокированию движения транспорта в центре Минска.

Минская Госавтоинспекция 26 декабря в сообщении на сайте предупредила автовладельцев об ответственности за участие в очередной акции «Стоп-налог 2».

Сегодня ГАИ Мингорисполкома перекрыла проспект Независимости во время, когда должна была начаться акция, спровоцировав пробки на объездных улицах. За полчаса до условного времени начала акции в районе пл. Октябрьской появились  люди в штатском и ОМОН.

ГАИ Минска были приняты беспрецедентные меры по разгрузке проспекта. А именно был изменен светофорный режим и зеленая волна действовала практически постоянно. Так же сотрудники ГАИ ограничили выезд на проспект Независимости с прилегающих улиц, от Октябрьской площади до перекрестка с улицей Ленина сотрудники ГАИ стояли на осевой разделительной линии, не позволяя водителям замедлять движение или останавливаться.

Единичные участники пытались сигналить. На перекрестке с ул. Ленина остановиться и сигналить пытались Toyota и красный Hyundai, водитель которого отказывался выходить из машины. К ним сразу подбежали сотрудники ГАИ и направили машины к остановке возле ГУМа.

Уже за час до начала акции движение по проспекту Независимости уже было затруднено. Видимо, сказались новогодние праздники и последний рабочий день недели. Вдоль проспекта стояли сотрудники ГАИ.

ГАИ перекрыли движение на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова в сторону Октябрьской площади. Через каждые 50 метров вдоль проспекта стояли сотрудники ГАИ.  ГАИ перекрыло движение с улицы Московской на проспект Независимости.

Кроме того, в социальных сетях появились сообщения о проблемах в столичном метрополитене. Поезда не останавливались на станции метро «Октябрьская.  По громкой связи звучало сообщение: «Первая линия метро не работает». Пассажиров просили воспользоваться наземным транспортом.

В УГАИ не связывают все происходящие ограничения с несанкционированной акцией «Стоп-налог».

Напомним, что 20 декабря текущего года в центе Минска на проспекте Независимости, а так же в других городах страны прошла акция против введения государственной пошлины на авто. Самой многочисленной она была в Минске. Почти сотня водителей создала на пр. Независимости затор. Также эта акция была поддержана и пешеходами. Изначально планировалось полностью заблокировать движение по проспекту Независимости в центре города, однако цель не была достигнута. Милиция уже через час нейтрализовала участников и задержала несколько человек.

23 декабря в Минске прошли суды над участниками и наблюдателями за акцией «Стоп-налог». Их приговорили к различным штрафам, а также к административным арестам. Самое серьезное наказание было вынесено в отношении бывшего политзаключенного Александра Францкевича, который был задержан сотрудниками милиции недалеко от проспекта Независимости только за то, что снимал происходящее на мобильный телефон. Ему присудили 12 суток административного ареста.

26 декабря житель Минска Дмитрий Пригаров, обратившийся за помощью в Правозащитный центр «Весна», рассказал, что 20 декабря на проспекте Независимости сотрудники Центрального РУВД отобрали у него автомобиль BMW абсолютно беспредельным способом – безо всяких объяснений и составления документов об изъятии.

Стоит отметить, что администратор социального сообщества «Стоп налог» в интернете осужден на 15 суток административного ареста.