Новые акционеры «Уралкалия» возобновляют отношения с «Беларуськалием»

171

Дело Уралкалия Новые акционеры компании «Уралкалий» готовы начать отношения с «Беларуськалием» с чистого листа. Об этом со ссылкой на посла РФ в нашей стране сообщает РБК.

Как заявил Александр Суриков, такой шаг был бы объективно правильным. Потому что это наиболее крупный конгломерат на международном рынке, который не только приносит внушительный доход самим компаниям, но и создает множество рабочих мест.

Дипломат добавил, что российская дипломатическая миссия изначально отрицательно оценило разрыв отношений между калийными компаниями. По словам Сурикова, «российская сторона не все точно рассчитала в своих действиях».

Напомним, об отказе экспорта калийных удобрений посредством совместного с «Беларуськалием» трейдера Белорусскую калийную компанию Москва заявила в конце июля этого года. В «Уралкалие» такое решение объяснили началом поставок белорусской стороной хлоркалия в обход БКК. Спустя месяц в Минске задержали главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и обвинили его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Через 3 месяца его экстрадировали в РФ, где против него и было возбудили уголовное дело. Сейчас он находится под домашним арестом.

На текущей неделе стало известно, что у «Уралкалия» новый гендиректор. Им стал заместитель председателя совета директоров ОАО «Уралхим» Дмитрий Осипов.