ГАИ Минска участникам акции «Стоп-налог 2» грозит уголовной ответственностью

328

акция «Стоп-налог» ГАИ Минска предупреждает участников предстоящей акции «Стоп-налог 2» об уголовной ответственности, сообщает БелаПАН со ссылкой на Главное управление внутренних дел Мингорисполкома.

Минская Госавтоинспекция 26 декабря в сообщении на сайте предупредила автовладельцев об ответственности за участие в очередной акции «Стоп-налог 2». Сотрудники  Госавтоинспекции г. Минска планируют усилить контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки транспортных средств.

Акцию «Стоп-налог 2» автовладельцы планируют провести в Минске сегодня, 27 декабря. Участники акции намерены протестовать против введения 1 января 2014 года государственной пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Организаторы акции призывают автовладельцев к действиям по блокированию движения транспорта в центре Минска.

Госавтоинспекция Минска предупреждает, что подобные действия автовладельцев будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей.

Госавтоинспекция напоминает, что административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также за умышленное блокирование транспортных коммуникаций предусматривает санкции в виде штрафа до 10 базовых величин.

Так же за подобные нарушения законодательство предусматривает и уголовную ответственность. Согласно ст. 310 УК умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба, может повлечь за собой наказание, связанное с ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, виновные в совершении деяний, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств.

Так же в Главном управлении внутренних дел  Мингорисполкома сообщили, что материалы дел в отношении автовладельцев, которые нарушали правила дорожного движения во время проведения акции «Стоп-налог» 20 декабря, на данный момент обобщаются, после чего будут переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки.

Белорусские автомобилисты планируют провести в ближайшую пятницу, 27 декабря, в 18:00 новую акцию протеста против введения государственной пошлины для владельцев транспортных средств. В социальных сетях распространяются призывы ко всем автолюбителям выехать в это время на центральные улицы своих городов снизить скорость, остановиться, включить «аварийку» и сигналить.

Напомним, что 20 декабря текущего года в центе Минска на проспекте Независимости, а так же в других городах страны прошла акция против введения государственной пошлины на авто. Самой многочисленной она была в Минске. Почти сотня водителей создала на пр. Независимости затор. Также эта акция была поддержана и пешеходами. Изначально планировалось полностью заблокировать движение по проспекту Независимости в центре города, однако цель не была достигнута. Милиция уже через час нейтрализовала участников и задержала несколько человек.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Акция СТОП-НАЛОГ каждую пятницу в 18.00, на главной площади вашего города!
    Медленно едем, сигналим, останавливаемся.
    Преодолеем страх. Пусть с каждым разом акции растут как снежный ком.
    Следующая акция 27 декабря

Comments are closed.