Умер легендарный конструктор Михаил Калашников

238

Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный оружейник Михаил Калашников, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Удмуртии Виктора Чулкова.

Выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников умер после тяжелой продолжительной болезни.

Михаил Калашников 17 ноября попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, где проходит лечебно-диагностические и реабилитационные процедуры.

Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов сообщил, что точные причины смерти выдающегося конструктора будут обнародованы после вскрытия тела.

«По приказу Минздрава, больные, находящиеся в реанимации, подлежат вскрытию. Этот вопрос сейчас будет решаться с родственниками, в том числе. Надо получить от них согласие. Пока только есть клинический диагноз, окончательный выставляется после вскрытия тела», — сказал Музлов.

Организацию прощальной панихиды и похорон возьмет на себя руководство республики. На данный момент еще не определены место и время похорон, власти будут руководствоваться пожеланиями родных и близких.

Михаил Тимофеевич Калашников — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999).

Михаил Калашников удостоен звания Героя Российской Федерации, кавалера ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958) и 7-11 (1966—1989) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв).

Михаил Тимофеевич Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда. Стал знаменитым на весь мир благодаря созданию АК.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. Во время срочной службы в армии он изобрел прибор учета моторесурсов танка, рекомендованный к массовому производству. После беседы с генералом (будущим маршалом) Георгием Жуковым он был направлен в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов.

В 1941 Калашников отправляется на войну в звании старшего сержанта, где командует танком. После тяжелого ранения будущий конструктор попадает в госпиталь и впервые загорается идеей создать собственное оружие. Прославивший его на весь мир автомат Калашников сконструировал в 1947 г., а в 1949 г. его приняли на вооружение.