В Минске судят задержанных участников акции «Стоп-налог»

304

акция протеста автомобилистов "Стоп-налог" Сегодня, 23 декабря, в Минске судят задержанных участников акции «Стоп-налог», которая вечером 20 декабря в центре города, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт www.spring96.org.

23 декабря в суде Ленинского района г. Минска началось рассмотрение административных дел в отношении двух граждан — Константина Глушко и Андрея Самохина, принявших участие в мирной акции автомобилистов «Стоп-налог». Мужчин обвиняют  по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение сотрудникам милиции).

Задержанные участники акции провели выходные в Центре изоляции правонарушителей и сегодня в 10.30 были доставлены в суд.

В суде Центрального района г. Минска 23 декабря рассматривались административные дела в отношении еще троих участников акции: Александра Францкевича, который снимал происходящее в пятницу на мобильный телефон, а также Анастасии Кухты и Анастасии Шатерник, которые выступили   с защитой за Александра Францкевича во время задержания. По какой статье они были задержаны пока не известно.

Напомним, акция протеста автомобилистов «Стоп-налог» состоялась вечером 20 декабря на проспекте Независимости Минска. С 18 до 19 часов сотни водителей звуковыми и световыми сигналами, а также медленным движением выразили протест против введения нового налога за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Некоторые останавливались и включали аварийную сигнализацию.

Вдоль всего проспекта были выставлены усиленные наряды ГАИ, которые направляли потоки машин на прилегающие улицы. На краях проезжей части находились люди в штатском с рациями, а также сотрудники милиции, которые вели видеосъемку двигавшихся по проспекту автомобилей. Сотрудники ГАИ выборочно останавливали участников акции, требуя отогнать машины с проспекта, переписывали номера сигналивших и останавливавшихся автомобилей. По проспекту ездили эвакуаторы.

Напомним, 20 декабря в центре Минска на проспекте Независимости прошла акция протеста автомобилистов «Стоп-налог». Вечером с 18 до 19 часов сотни водителей звуковыми и световыми сигналами, а также медленным движением выразили протест против введения нового налога за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Многие  автомобилисты останавливались и включали аварийную сигнализацию.

Поддержку участникам мероприятия активно оказывали и пешеходы, хлопая в ладоши. Представителям средств массовой информации было  запрещено снимать происходящее. Сотрудники ОМОН разгоняли людей на тротуарах, не выпускали из метро на проспект. Они выстроились вдоль края проезжей части от Дворца республики до Макдональдса.

Вдоль всего проспекта были выставлены усиленные наряды ГАИ. На краях проезжей части находились люди в штатском с рациями, а также сотрудники милиции, которые вели видеосъемку двигавшихся по проспекту автомобилей. Сотрудники ГАИ выборочно останавливали участников акции, требуя отогнать машины с проспекта, переписывали номера сигналивших и останавливавшихся автомобилей. По проспекту ездили эвакуаторы.

Напомним, согласно законопроекту, государственная пошлина будет уплачиваться юридическими и физическими лицами при прохождении государственного техосмотра. Ее величина будет зависеть от массы транспортного средства и его типа.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Акция СТОП-НАЛОГ каждую пятницу в 18.00, на главной площади вашего города!
    Медленно едем, сигналим, останавливаемся.
    Преодолеем страх. Пусть с каждым разом акции растут как снежный ком.
    Следующая акция 27 декабря.

Comments are closed.