Ходорковский не будет заниматься ни бизнесом, ни политикой

157

Ходорковский в Берлине  Помилованный президентом России Владимиром Путиным Михаил Ходорковский не намерен заниматься политикой и не будет бороться за возвращение активов ЮКОСа. Информацию с пресс – конференции бизнесмена передает FORBES.RU.

С журналистами Ходорковский встретился в Берлине, на специальной пресс – конференции, на которую были аккредитованы представители более восьмидесяти СМИ. Встреча состоялась в музее Берлинской стене. Перед журналистами из РФ, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании и Соединенных Штатов бывший глава ЮКОСа сделал ряд важных заявлений.

В начале брифинга, Ходорковский извинился перед собравшимися за то, что на ряд вопросов он не может дать исчерпывающих ответов. Причину легко объяснить — в тюрьме все еще остаются его «товарищи по несчастью», вопросы к которым со стороны силовых структур еще не сняты.

На вопрос о том, какой совет он бы мог дать западным государствам по поводу диалога с Путиным, бизнесмен сказал, что западные политики сами должны помнить о том, что он не последний политзаключенный в Российской Федерации. Однако он призвал политиков не бойкотировать Олимпийские игры в Сочи и поблагодарил российские власти за «лояльное отношение к его семье» пока он находился в тюрьме.

Ходорковский ответил и на вопрос о бывшем премьер – министре Украины. Он пожелал Юлии Тимошенко скорейшего освобождения и выразил надежду на то, что украинский лидер Виктор Янукович «возьмет пример» со своего российского коллеги.

На пресс – конференции Михаил Ходорковский четко заявил, что не намерен возвращаться в бизнес. По его словам, за время своей бизнес — карьеры он достиг всего, чего хотел. А повторять этот успех для него уже не представляет никакого интереса. Ходорковский заявил, что материальное положение позволяет ему не работать ради заработка. Поэтому все время, которое осталось у него для активной деловой жизни, он собирается посвятить тем людям, которым гораздо хуже, чем ему.

Бывший глава ЮКОСа акцентировал внимание и на высказывания Владимира Путина о том, что тот не видит перспектив по так называемому «третьему делу Ходорковского», вероятно связанного с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом. Бизнесмен подчеркнул, что после слов президента он надеялся, что третье дело сошло с повестки дня, но, как выяснилось, не все из силовиков согласны с данной позицией.

Ходорковский сделал еще одно заявление. В частности, он не намерен финансировать российскую оппозицию и не планирует никаких инвестиционных проектов, в том числе на Западе. Для поддержки оппозиции у него «нет финансовой возможности», кроме того, это было бы опасным для самих же оппозиционеров.