В Беларуси из-за госпошлины на станциях техосмотра возникли очереди

312

Станция техосмотраВ Беларуси на станциях технического осмотра возник ажиотаж из-за ввода государственной пошлины на допуск к движению транспортных средств, сообщают «Белорусские новости» со ссылкой на УП «Белтехосмотр».

На диагностических станциях технического осмотра возникли огромные очереди. Специалисты «Белтехосмотра» утверждают, что данный ажиотаж возник после того, как депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект о вводе государственной пошлины на допуск к движению транспортных средств, которая будет привязан к техосмотру.

Автовладельца занимают очереди на станциях техосмотра с 7 часов утра. Среди желающих пройти техосмотр и те автовладельцы, которым по срокам техосмотр нужно лишь в середине следующего года.

В УП «Белтехосмотр» сообщили, что в связи с образовавшимся ажиотажем  специалистом дана команда увеличить рабочий день, отменить выходные. Следующая неделя может стать для станций техосмотра самой напряженной в году.

В текущем году пройти техосмотр автовладельцем будет весьма выгодно. На данный момент прохождение ТО может обойтись примерно в 150 тыс. рублей. Если же закон примут, то с 1 января владелец внедорожника массой более 3 тонн за разрешение на два года заплатит 2,6 млн рублей. А если такой большой автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то вообще 3,38 млн. На фоне слухов о возможном повышении базовой величины это только подогрело ажиотаж.

Следует отметить, что пока проект закона пока не принят окончательно, но водители уже активно обсуждают новшество. Законопроекту предстоит пройти рассмотрение в верхней палате парламента, после чего он направится на подпись к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Напомним, что размер государственной пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будет колебаться от 1 до 25 базовых величин в зависимости от веса и типа транспортного средства, а также от статуса владельца (физическое или юридическое лицо). Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.