В Беларуси для туристов на время проведения ЧМ по хоккею BelToll могут отменить

181

дорогаВ Беларуси для иностранных туристов, которые приобрели билеты на  ЧМ по хоккею в Минске, могут быть отменены сборы за пользование платными дорогами Беларуси по системе BelToll, сообщает  interfax.by со ссылкой на начальника управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Александра Головнева.

Данное предложение было выдвинуто на коллегии Министерства спорта и туризма, посвященной подготовке к ЧМ, начальником управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» Александром Головневым.

Это связано с тем, что у иностранных туристов могут возникнуть проблемы с оплатой проезда по системе BelToll , так как данная система еще довольно сложная.

Что бы избежать проблем специалисты предлагают два решения данного вопроса. А именно, либо на время проведения чемпионата мира ввести оплату виньеткой, либо вовсе на это время освободить водителей от оплаты за пользование платными дорогами Беларуси.

Так, оплата за проезд от Бреста до Минска составляет 15 евро, а туристы, прибывшие на своих автомобилях на чемпионат, потратят намного больше денег в Беларуси, что покроет отмену оплаты за пользование дорогами. А если турист получит штраф за неоплату в 500-600 евро, то вряд ли он поедет к нам еще.

Вице-премьер Анатолий Тозик  поддержал идею и предложил на границе бесплатно выдавать виньетку владельцам билетов на матчи чемпионата.

Также в ходе коллегии был затронут вопрос придорожного сервиса, качество предоставляемых услуг которого вызывает большие вопросы. Особое внимание было уделено магистрали М7, связывающей Минск с границей Литвы. Эта дорога будет одним из основных маршрутов, по которым к нам будут прибывать болельщики. По ней к нам будут ехать латыши, финны, другие иностранные болельщики, которые лоукостом прилетят в Каунас и Вильнюс. Но на дороге катастрофически не хватает объектов придорожного сервиса.

Вице-премьер Анатолий Тозик в качестве выхода предложил размещать на трассе временные точки питания. «Нет ничего сложного – поставить навес, провести временную линию электропередачи, биотуалеты», — отметил он.

Высказанные предложения внесены в протокол заседания коллегии.

Напомним, Чемпионат мира по хоккею пройдет в Минске с 9 по 25 мая 2014 года.