В Беларусь 80% фальшивой валюты ввозится из России

261

Доллар СШАВ Беларусь почти 80% поддельной валюты  ввозится из России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича.

Министерство внутренних дел Беларуси подтверждает факт снижения из года в год количество зарегистрированных фактов фальшивомонетничества на территории страны. Так, В 2011 году было зарегистрировано более 1,1 тыс.  фактов фальшивомонетничества, в 2012-м — около 1 тыс., за 11 месяцев 2013 года — 754 факта сбыта поддельной валюты.

Проведенная аналитическая работа показала, что наибольшее количество поддельных банкнот ввозится на территорию Беларуси из России (почти 80%). Затем идут Украина (около 8%), Польша (менее 5%), Литва (3%), остальные страны Европы (3%).

Среди фальшивых банкнот самыми популярными являются американские доллары, затем российские рубли и евро. Зарегистрировано также несколько фактов сбыта поддельных польских злотых, украинских гривен, английских фунтов и литовских литов.

Уже много лет подряд в Беларуси наблюдается преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Так, в 2011 году доля инвалюты составила почти 94% от общего количества зафиксированных подделок, в 2012 году — более 96%, за 11 месяцев этого года — 91% от общего количества.

Так же необходимо отметить, что в стране за последние несколько лет не выявлялись типографии по изготовлению фальшивок. Вы смело можете посещать любую из типографий в Минске, Москве, типографию в СПб, чтобы в этом убедиться.

Фальшивую валюту,  в основном ввозят граждане, которые совершают поездки за рубеж с целью заработка, туризма, в гости к родным и близким, а также предприниматели, закупающие импортные товары. Как правило, они не подозревают о том, что везут из-за границы поддельные деньги.

Среди основных причин ввоза в страну поддельной валюты специалисты называют трудовую миграцию и нелегальный рынок иностранной валюты. Поступающие на внутренний рынок фальшивки используются во время проведения незаконных валютных операций, приобретения товаров на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям.

Оборот иностранных подделок заканчивается, как правило, при предъявлении денег в пункты обмена валют либо в организации, уполномоченные принимать ее в качестве платежного средства, а именно АЗС, туристические фирмы, предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки.

Специалисты отмечают, что в Беларуси фальшивомонетничество как явление характеризуется высокой латентностью, технологичностью и организованностью. Белорусское законодательство относит подделку денежных средств к категории тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Раскрыть преступления связанные с фальшивомонетничеством  крайне сложно, так как зачастую подделки выявляются уже при инкассации. То есть ничего не известно о человеке, который непосредственно сбыл данную купюру.

Так, в 2012 году было зарегистрировано около 1 тыс. преступлений в области фальшивомонетничества, то в суд было направлено только 31 уголовное дело. Сначала текущего года из 754 фактов фальшивомонетничества до суда дошли только 6 уголовных дел.

В ситуациях, когда подделку пытается сбыть обычный гражданин, не подозревающий о том, что имеет фальшивку, в итоге признается, что получил ее либо в качестве оплаты за работу, либо в ходе сделок между физическими лицами.

Реальные сбытчики, которые понимают, что у них фальшивка, в банки не ходят, а стараются сбыть ее, пользуясь неосторожностью обывателей.

Так, в 2012 году в Беларуси была выявлена целая цепь реализации фальшивых купюр при приобретении автомобилей на рынках. Десятки тысяч фальшивых долларов были переданы гражданам в расчете на их беспечность. В итоге продавец остался без машины с кипой фальшивых купюр.