Минчанин «штрафовал» пользователей Интернета и заработал более Br16 млн

177

окно программыМинчанин «штрафовал» пользователей  Интернета и заработал более Br16 млн., сообщает БЕЛТА со ссылкой на следователя по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александра Мохнача.

Выпускник и магистр одного из ведущих белорусских технических вузов применил свои познания в области компьютерных технологий в преступных целях. Молодой человек занялся распространением в белорусском сегменте Интернета вредоносного ПО типа «винлокер». Такие программы блокируют работу операционной системы либо затрудняют взаимодействие с ней.

Созданная мошенником программа блокировала операционные системы Windows, выдавая пользователю сообщение от имени правоохранительных органов, что он нарушил авторские права либо занимался просмотром или распространением детской порнографии. Пользователю предлагалось оплатить штраф в размере 100 тысяч белорусских рублей, после чего его компьютер будет разблокирован. Деньги предлагалось перечислить на телефонный счет. Таким образом, мошенник смог «заработать» более Br16 млн., обманув при этом  не менее чем  160 пользователей интернета. Всего же известно минимум о 2000 закачек данной программы.

Сотрудниками Следственного комитета и управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД удалось установить личность мошенника.

Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела по обвинению жителя Минска в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Беларуси.

Во время обыска сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено  большое количество SIM-карт оператора life:), которые мошенник собирался использовать в своих махинациях.
Так же во время обыска была изъята компьютерная техника с планами преступной деятельности, тетради с записями подозреваемого относительно использованных SIM-карт и сумм, полученных от потерпевших.
В ходе расследования стало известно, что разработкой данной вредоносной программы занимался гражданин Украины.

Вину подозреваемый признал, пошел на контакт со следствием и после задержания подробно рассказал всю информацию о «винлокере» и методах его распространения. Всего при помощи вируса минчанин планировал заработать не менее Br200 млн.

Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела по обвинению мошенника в совершении преступлений, предусмотренных ст.14 и ч.4 ст.212, ч.4 ст.212, ст.14 и ч.4 ст.212, ч.2 ст.17 и ч.1 ст.354, ч.2 ст.17 и ч.1 ст.354, ч.2 ст.17 и ч.1 ст.354, ч.2 ст.17 и ч.2 ст.351, ч.2 ст.17 и ч.2 ст.351 Уголовного кодекса Беларуси. Дело передано в суд. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Так же по итогам расследования СК направил представление в адрес ЗАО «БеСТ» относительно недостатков при ведении учета подключенных абонентов, что сделало возможной реализацию преступной схемы обвиняемого. Он планомерно скупал SIM-карты life:), оформленные на паспортные данные подставных лиц либо вовсе не прошедшие оформление, однако являвшиеся пригодными для использования.

В Следственном комитете отметили, что правоохранительные органы Беларуси не занимаются блокированием компьютеров граждан и в случае появления на компьютере подобных заставок рекомендовали обращаться в милицию. Кроме того, способы удаления вирусов-вымогателей описаны на сайтах компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

В этой связи Следственный комитет призывает граждан Республики Беларусь к необходимости обеспечения защиты используемых ими компьютеров, в том числе путем установки из надежных (достоверных) источников антивирусных и иных программ, которые смогут оказать помощь при защите компьютеров от заражений вредоносными программами.