Беларусь не будет ужесточать административную ответственность за отсутствие гостехосмотра

446

Техосмотр в Беларуси  Наша страна отказались от ужесточения с следующем году административной ответственности за отсутствие гостехосмотра. Об этом со ссылкой на заместителя главы Постоянной комиссии по бюджету и финансам сообщает БЕЛТА.

Отметим, такая мера была предусмотрена законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности». Согласно документу, с начала следующего года за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении должна была быть введена государственная пошлина.

Для снижения количества случаев умышленного уклонения от прохождения техосмотра и, следовательно, уплаты госпошлины предлагалось усилить административную ответственность за отсутствие отметки о прохождении осмотра. Это планировалось сделать посредством введения штрафа в размере 2 – 5 базовых величин (1 базовая величина равна Br130 тыс.). Это при том, что сейчас применяется предупреждение или же штраф до двух базовых величин.

Однако пока что комиссии и руководство Палаты представителей пришли к выводу, что такие жесткие меры не являются целесообразными. По словам Александра Мякинника, парламентарии утвердили законопроект во втором чтении без ужесточающей нормы.

Вместе с тем замглавы Постоянной комиссии по бюджету и финансам добавил, что практика введения подобной пошлины активно применяется в других странах. В том числе, в Таможенном союзе. А собранные с этого налога средства будут направлены на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.