С 1 января 2014 года трасса М-4 Минск -Могилев будет платной

755

платная дорогаС первого января нового года сеть платных дорогог в Беларуси расширяется на 118 километров. Об этом передает Белта по данным пресс-службы национальной электронной системы сбора платы за проезд по автомобильным дорогам страны BelToll.

По данным специалистов, на втором этапе создания BelToll трасса М-4 Минск-Могилев с 74 по 192-й километр станет платной, в результате чего увеличится протяженность платных дорог до 933 километров.

Кроме того, на втором этапе создания BelToll  будут созданы 11 новых пунктов сбора и контроля оплаты и 2 новых пункта, которые будут обслуживать пользователей платных дорог круглосуточно. Местом расположения первого станет город Минск Партизанский проспект (при выезде из города), второй будет находиться в деревне Натальевск Червенского района Минской области. Обслуживающие пункты в Могилеве и Березино также поменяют свое месторасположение.

Как сообщил менеджер по связям с общественностью оператора системы BelToll ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Сергей Бурый, первые 4 месяца работы системы были довольно тяжелыми. Однако, совместные усилия команды оператора системы и представителей госорганов привели к намеченному результату.

Напомним, BelToll является электронной системой сбора оплаты за проезд по платным дорогам. В основе системы — технология специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет взимать сборы без вынужденной остановки ТС. Действовать на территории Беларуси система начала с 1 августа 2013 года. На сегодняшний день системой охвачены 815 километров дорог.

Согласно указу №426, от оплаты за проезд по платным дорогам освобождаются граждане, автомобили которых зарегистрированы в странах ТС и с технически допустимой массой не более 3,5 тонн. Бесплатно могут ездить водители маршрутных транспортных средств, осуществляющих городские перевозки пассажиров, велосипеды и мопеды, зарегистрированные в РБ, колесные трактора, самоходные машины, ТС оперативного назначения и другие.