Задержанного в Бресте «пророка» отправили в психбольницу

241

Задержание "пророка" Член незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Алесь Черкашин оказался в психиатрическом стационаре. Информацию об этом распространяет LENTA.RU.

После одиночной акции, которую он провел в центре Бреста, активиста доставили в РУВД, где его и проверят на вменяемость. Не исключено, что на эту проверку может уйти несколько дней.

По словам другого активиста БХД Дмитрия Шурхая, Черкашин был помещен в стационар «с целью психологического давления», а также, чтобы дискредитировать его. Шурхай утверждает, что он хорошо знаком с задержанным и не сомневается в его адекватности и вменяемости.

Напомним, акция, из-за которой задержали «пророка», состоялась около здания администрации Брестской области 15 декабря. Черкашин пришел туда, заковав руки в цепи и облив их красной краской (что символизировало кровь). Встав на ступенях у входа в здание, молодой человек призвал жителей Беларуси покаяться в грехах.

Кроме того, активист обратился к властям, призвав их «прекратить притеснять и обворовывать население. Иначе вся кровь, которая прольется, будет, по словам «пророка», на их совести. Спустя десять минут милицейская машина отвезла его в отделение.

Отметим, Алесь Черкашин и ранее попадал в поле зрения милиции. В начале прошлого года его задержали за рассылку в соцсетях приглашения «на елку». В частности, он просил граждан собраться на столичной центральной площади. Это было меньше чем через месяц после акций протеста, когда тысячи белорусов выразили недовольство победой на президентских выборах Александра Лукашенко.