Белорусские граждане готовят петицию против введения госпошлины на автомобили

313

транспортный налогПетиция против введения государственной пошлины на автомобили размещена в электронном виде на глобальной платформе chagne.org. Клич о подписании данной петиции очень быстро распространился в социальных сетях. На данный момент собрано уже необходимое количество подписей (более 15 тысяч) для того, чтобы отправить ее министру финансов Андрею Харковцу. Об этом передает UDF.

По мнению организаторов кампании, введение новой госпошлины является неоправданным, так как акциз на топливо включает в себя сумму отчислений на ремонт дорог. Данным законопроектом не учитываются многие аспекты. Во-первых, действует уравниловка между теми водителями, которые ездят на своих автомобилях в очень редких случаях, и автомобилистами, которые пользуются транспортными средствами постоянно. Во-вторых, покупая автомобиль, новому владельцу необходимо будет по второму кругу заплатить государственную пошлину, не смотря на то, что бывший хозяин уже произвел оплату.

Напомним, в 2014 году может появиться своего рода транспортный налог — государственная пошлина за получение разрешения на допуск МТС к участию в дорожном движении. Оплачивать ее будут физические и юридические лица при прохождении технического осмотра. Размер госпошлины будет зависеть от массы и типа транспортного средства. Физические лица будут платить в размере от 3 до 10 базовых величин.

Сборы в равном количестве будут распределяться между республиканским и местным бюджетами. Эти средства в дальнейшем будут направлены на ремонт и строительство дорог.По предварительной оценке, поступления в бюджет в 2014 году составят 170 миллионов долларов.

Помоги детям баннер opeka.by