Пользователям платных дорог могут простить часть штрафов за август-сентябрь

183

Плата за дорогу Министерство транспорта и коммуникаций нашей страны направило правительству предложения о понижении платы за проезд в увеличенном размере по ряду нарушений, допущенных перевозчиками за первые месяцы работы системы BelToll с августа по сентябрь текущего года. Об этом со ссылкой на начальника главного управления автомобильных дорог сообщает БЕЛТА.

По словам Евгения Рокало, Минтранс пошел на этот шаг для того, чтобы провести так называемую амнистию и снизить сумму платы в увеличенном размере. Однако нарушители не будут освобождаться полностью. Например, если какое – либо конкретное нарушение предусматривает штраф в размере 10 или 20 000 евро – а такая сумма может просто обанкротить малое предприятие – власти сделают шаг навстречу и уменьшат размер суммы в несколько раз.

В настоящее время специалисты Минтранса готовят соответствующий нормативно-правовой акт. «Прорабатывается решение, в том числе по тем, кто уже оплатил так называемые штрафы, то есть частично может быть предусмотрен возврат уплаченных пользователями сумм», — сказал Евгений Рокало.

Рокало не стал уточнять, по каким конкретно нарушениям планируется пересмотреть решение о суммах взысканий, так как пока что разрабатываемый документ не готов. Например, есть случаи, когда пользователи до сих пор не зарегистрировались в системе и, соответственно, не купили бортовое устройство. Поэтому такое игнорирование правил повлечет за собой более жесткий подход.

Представитель Минтранса еще раз подчеркнул, что на такие меры Минтранс идет исключительно из-за того, что электронная система сбора платы за проезд была запущена совсем недавно.