Количество минчан, получивших в этом году прививку от гриппа, побило рекорд за последние 11 лет

235

вакцинацияКоличество минчан, получивших в 2013 году прививку от гриппа, побило рекорд за последние 11 лет. Вакцинацию от гриппа получили 687 тысяч жителей Минска, что составило 36,3%  от населения. Об этом передает Белта по данным комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета.

На вакцинацию 573 310 человек были затрачены бюджетные средства. Среди людей, получивших прививку от гриппа бесплатно, — дети и взрослые, которые относятся к группам риска негативных последствий заболевания гриппом. Это, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди в возрасте от 65 лет, беременные женщины. Кроме того, прививки получили дети дошкольных и учебных заведений, персонал учебных заведений, рабочие транспорта и служб жизнеобеспечения города — люди с высоким риском заражения гриппом.

Мероприятия по вакцинации против гриппа были проведены в 1705 организациях и предприятиях Минска, в ходе которых прививки получили 102 690 человек.

Проведенная вакцинация против гриппа в период с ноября прошлого года по март 2013 года  предотвратила 25,5 тысяч случаев заболевания гриппом и около 20 тысяч заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией. Благодаря этому было сэкономлено 23 миллиона долларов. Экономический эффект от вакцинации составил 1 доллар к 11 долларам.

Как сообщили в комитете по здравоохранению, вакцинация против грипп — это профилактическое мероприятие, которое является выгодным с экономической точки зрения для общества в целом и для каждого человека в отдельности.