В Минске правоохранители проверят торговые точки на наличие незаконной пиротехники

326

ПетардаВ Минске  сотрудники правоохранительных органов проведут операцию в торговых объектах по пресечению незаконного оборота пиротехнической продукции, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома.

5 декабря в Минске стартовала традиционная «новогодняя» операция по пресечению незаконного оборота пиротехнической продукции. Продлится операция до 10 января 2014 года, однако рейдовые мероприятия продолжатся до конца сезона.

Сотрудниками правоохранительных органов будут проверены все без исключения торговые точки города, в том числе крупные рынки.

Во время проведения операций в торговых точках сотрудники милиции будут работать как в форменном обмундировании, так и в гражданской одежде. Гражданская одежда будет использоваться правоохранителями для выявления подпольных распространителей некачественных пиротехнических изделий.

Так же в «новогодней» операции примут участие сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам, Министерство по чрезвычайным ситуациям.

В прошлом году на период празднования Нового года сотрудниками правоохранительных органов в Минске было изъято свыше 270 тыс. единиц пиротехнических изделий, а в отношении нарушителей составлено порядка 120 административных протоколов.

Милиция напоминает, что за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст.12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает штраф для физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br130 тыс.), для индивидуальных предпринимателей — в размере от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц — в размере до 500 базовых величин. Также ч.8 ст.12.17 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин.